Мстислав Запашный. О детях и не только

...Я хочу, чтобы мои дети  доросли до того, чтобы
я им сказал: «Вот, сын, дочь, теперь я вижу -  ты личность!»
Мстислав Запашный

 

Был у меня однажды случай: Валерия и Ярослав что-то в школе провинились, и вот я их ругаю, а они мне говорят: «Папа, ты не можешь так с нами поступить, потому что мы тоже личности!». Меня это так  вывело из себя, признаться! Я им, значит, объяснил, что ты становишься личностью,  не просто когда тебя знают, а когда ты значим! А пока вы только дети! И будет так, как я сказал!

DUTY: Расскажите немного о своих детях. Они ведь все очень разные…

— Отличные дети! Главное, чтобы здоровье было! — смеётся Мстислав и тут же добавляет, — Тьфу, тьфу, тьфу, тьфу, чтоб не сглазить! Я горд, что все они  со мной: и те, которые уже работают, и те, которые ещё учатся. А вообще,  дети для родителей всегда маленькие, сколько бы им лет не было. Для меня вот и Катерина - она уже самостоятельный человек, руководит цирковым балетом - тоже ребёнок. А маленькие мои - Мстислав и младшая дочка- Мирослава — они вообще всегда рядом - и на репетициях и на представлениях. Мстислав уже выходит на арену — принимает участие в одном из номеров, а Мирослава всегда в  коляске в центральном проходе. И спят, и играют, и едят, и растут в цирке! Кто свободен, тот помогает. Все тут и нам всем некогда скучать как в обычной семье: папа уехал в командировку, все сидят и ждут его, грустно. Нет, у нас такого! Благодаря постоянной занятости, и тому, что вокруг много работы, не чувствуется отсутствие одного или другого родителя. И всё-таки цирк- это большая семья!

Семья Мстислава Запашного  во много раз больше обычной. Кроме  родных и цирковых есть ещё и полосатые «родственники». Пятёрка королевских кровей — основной состав аттракциона «Триумф 21 века» и ещё пятеро  запасных игроков - те тигры, которые в случае чего готовы сменить на арене своего уставшего или приболевшего коллегу.
Свой «полосатый рейс» Мстислав растил и воспитывал с 3-месячного возраста.  За годы, что подрастали полосатые артисты, рождались и взрослели  и собственные дети.  И те и другие требовали от артиста внимания, ласки, заботы, участия.  
Говорят,  отпрыски знаменитых родителей лишены детства. Быть всё время на людях, сутки напролёт в цирке с мамой и папой... А когда ты отрабатываешь номер с тиграми, твоего малыша нянчит воздушная гимнастка... О такой семейной жизни мечтают ли? Но в круглосуточном  цирковом воспитании Запашный видит только плюсы. Мстислав Михайлович  сам вышел на сцену в 2, 5 года, а с хищниками начал работать в 11 лет.  Всему, что он умеет, его самого научил отец. Знаменитый дрессировщик даже не учился в цирковом училище! «Главное то,- говорит сам артист, что мой отец привил мне  любовь к труду, причём к цирковому труду. Это  в свою очередь стараюсь  передать своим детям и я».

DUTY: Но неужели все Ваши дети будут работать в цирке?!

— Вот дочь Валерия мне сказала: «Я не хочу работать  в цирке». Я никому из своих детей цирк не навязываю, нет, я не заставляю ни в коем случае! Но я сказал, что там, где ты сейчас учишься ( в институте менеджмента) и там, где ты будешь работать, ты должна быть лучшей! Всё-таки фамилия обязывает. Меня так отец учил и, я своих детей так же учу!  А если какие споры, особенно с младшими, то будет так, как я сказал! Раз-два-три-десять раз сказал - не помогает- сразу по заднице! Очень эффективный метод. Его никто не отменял.

DUTY: А в воспитании тигров такое наказание Вы применяете?

— Силой можно заставить животное, но это временно.  Я не сторонник физического наказания животных. Но наказание должно быть вовремя, чтобы животное понимало, за что и почему последовали те или иные действия. И не обязательно причинять боль, тем более тигру. Хищник на боль, на ярость обычно отвечает атакой. Он может в этой агрессии просто меня скушать, а я жить хочу!
Я убеждён, что любой шрам на теле дрессировщика-это его ошибка. В нашем деле шрамы не украшают мужчину-дрессировщика. Что бы  животное не сделало страшное, оно ни  в чём не виновато. Виноват только человек.

«Полосатый рейс» Запашного и всю его семью  уже 8 лет пытаются переманить за океан. Но артист остаётся непреклонен — аттракцион «Триумф 21 века» создавался в России и для России! И все, кто видел его выступление, кожей чувствуют: он СЫН своей страны. И не удивительно, что всех своих детей этот отец воспитывает, растит и учит на Родине.  Ослушаться отцовского совета в этой семье можно, но с одним условием: если ты действительно знаешь, что поступив по-другому ты не потерпишь неудачу. Вот такое воспитание.

DUTY: А о чем Вы мечтаете? Может быть, есть какой-то секрет, делающий вас ближе к этой мечте.

— Я хочу, чтобы мои дети  доросли до того, чтобы я им сказал:
«Вот, сын, дочь, теперь я вижу -  ты личность!» Мне отец написал в своей книге: «Сын, я тобой горжусь»,- выше нет для меня награды. И всё очень просто-  -любить семью свою нужно, детей, супругу и уделять им как можно больше времени. Вот и все!...

 

Светлана Гринвальд